Skip to main content

CONTOH SOAL PPKn 2015 - 2016 Dengan Jawaban

1. Salah satu perbutatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang meluas atau sistematik yang diketahuinya bahwa serangan tersebut ditujukan secara langsung terhadap penduduk sipil disebut
a. kejahatan apartheid
b. kejahatan perang
c. kejahatan kemanusiaan
d. kejahatan genosida
e. kejahatan berat
Jawaban : C

2. Hak asasi manusia metupakan hak asasi yang melekat secara kodrati pada setiap manusia merupakan pendapat dari ….
a. Thomas Hobbes
b. John Locke
c. Thomas Aquainas
d. Plato
e. Frans Magnis Suseno
Jawaban : B

3. Berikut contoh kasus pelanggaran HAM di masyarakat seperti dibawah ini, kecuali ….
a. pemaksaan kerja kepada anak dibawah umur
b. sanksi terhadap siswa yang tidak mengerjakan tugas
c. penganiayaan orang tua terhadap anaknya
d. tidak diberikannya upah pembantu rumah tangga oleh majikannya
e. memberikan kejutan ulang tahun dengan cara vandalism kepada teman
Jawaban : B

4. Berikut yang bukan termasuk dalam hak social budaya adalah
a. hak memperoleh pendidikan
b. hak memperoleh pengajaran
c. hak mengembangkan iptek
d. hak mengembangkan seni dan budaya
e. hak untuk memiliki sesuatu
Jawaban : E

5. Dalam menjalankan fungsi pemantauan komnas HAM mempunyai kewenangan
a. menyebarluaskan wawasan mengenai hask asasi manusia kepada masyarakat indonesia
b. pengamatan pelaksanaan hak asasi manusia dan penyusunan laporan hasil pengamatan tersebut
c. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang HAM
d. perdamaian kedua belah pihak yang berselisih
e. menyampaian rekomendasi atau kasus pelanggaran HAM
Jawaban : B

6. Pasal 31 UUD negara republic Indonesia adalah tentang…
a. pembelaan negara
b. pendidikan
c. berserikat dan berkumpul
d. kebudayaan
e. penghidupan yang layak
Jawaban : B

7. Penegakan HAM melalui pencegahan dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ….
a. penciptaan perundang undangan HAM
b. penciptaan lembaga pemantau dan pengawas HAM
c. pelaksanaan pendidikan HAM bagi masyarakat
d. pendampingan dan advokasi masyarakat yang menghadapi kasus HAM
e. ratifikasi berbagai instrument HAM Internasional
Jawaban : D

8. Perhatikan penyataan pernyataan berikut!
1. HAM adalah pemberian pemimpin negara
2. HAM dapat dipindah tangankan
3. Penguasa negara dapat membatasi pelaksanaan HAM warga negaranya
4. HAM dan kewajiban harus dapat berjalan secara seimbang
Penyataan di atas yang paling tepat ditunjukan pada nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban : E

9. Perhatikan macam-macam bentuk kejahatan berikut!
1. Pembunuhan
2. Pemusnahan
3. Pengusiran
4. Pencematan nama baik
Bentuk kejahatan di atas yang merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan ditunjukan pada nomor….
a. 1 , 2 dan 3
b.   1 dan 3
c.    2 dan 3
d.   2 dan 4
e.   4
Jawaban : A

10. Berikut yang tidak tepat berkaitan dengan upaya pemerintahan dalam menegakkan HAM adalah….
a. penciptaan perundang undangan yang lengkap disertai sanksi yang tegas
b. dibentuknya lembaga negara maupun lembaga atas prakarsa masyarakat untuk mengani masalah HAM
c. supremasi hokum dan demokrasi
d. meningkatkan kualitas pelayanan public untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah
e. penghilangan hak bagi pelaku pelanggaran HAM
Jawaban : C

11. Sikap berikut yang merupakan wujud penghormatan terhadap hak asasi manusia adalah….
a. menoleransi setiap perbedaan dalam masyarakat
b. berusaha memengaruhi teman dalam mengambil keputusan musyawarah
c. mendahulukan kepentingan pribadi daripada kepentingan negara
d. mengutamakan pemenuhan hak sebelum melaksanakan kewajiban
e. menuntut pemenuhan hak tanpa mempertimbangkan hak asasi orang lain
Jawaban : A

12. Memaksakan tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran didalam kelompok termasuk kejahatan….
a. kemanusiaan
b. berat
c. genosida
d. perang
e. apartheid
Jawaban : C

13. Upaya pemerintah dalam menangani kasus HAM adalah ….
a. mengajukan ke Mahkamah Internasional
b. membuat pengadilan HAM
c. membuat badan yang bekerja atas perintah negara
d. mendirikan pengadilan tinggi
e. mengajukan kasus ke pengadilan agama
Jawaban : B

14. Pemahaman dari supremasi hokum adalah ….
a. penegakan hokum sesuai dengan ketentuan yang berlaku
b. hokum disesuaikan dengan kehendak penguasa
c. hokum disesuaikan dengan kehendak pemimpin pnegadilan
d. hokum tidak perlu dipaksakan kepada rakyat
e. pemaksaan hukum kepada rakyat bertujuan agar rakyat takut kepada penguasa
Jawaban : A

15. Berikut ini termasuk salah satu pelanggaran hak sebagai warga negara, antara lain….
a. seorang gubernur mendengarkan aspirasi dari beberapa warga tentang kenaikan harga BBM
b. penertiban demonstrasi di tempat tempat umum seperti rumah sakit
c. sejumlah warga tidak dapat memberikan suara saat pemilu karena surat suara terbatas
d. penertiban sejumlah demonstran yang berusaha merobohkan pintu istana negara
e. beberapa wajib pajak tidak mau membayar pajak karena pemerintah menaikkan harga BBM
Jawaban : C


16. Keuangan negara sangat penting dalam sebuah negara karena….
a. menjadi factor pendukung pelaksanaan pembangunan negara
b. keuangan negara sangat berkaitan dengan kesediaan negara lain untuk bekerja sama dengan negara yang bersangkutan
c. keuangan negara berkaitan dengan penguasa negara saat itu
d. keuangan negara menjadi factor utama terpilihnya calon pemimpin rakyat
e. keuangan negara menjadi alasan utama bagi penyelenggara negara dalam menjalankan tugas dan kewajibannya
Jawaban : A

17. Dalam pengelolaan keuangan negara dibutuhkan asas-asas pengelolaan keuangan yang bertujuan agar….
a. terwujudnya good governance
b. tercapainya cita cita pemimpin negara
c. suksesnya pelaksanaan kerjasama antar negara
d. meningkatnya kesejahteraan seluruh rakyat
e. meningkatnya stabilitas politik
Jawaban : A

18. Perhatikan asas-asas pengelolaan keunagan negara berikut!
1. Asas tahunan dalam pengelolaan negara adalah anggaran negara dibuat secara tahunan
2. Asas akuntabilitas adalah pengelolaan keuangan negara harus dilaksanakan secara bertanggung jawab
3. Asas universalitas adalah asa yang menjelaskan bahwa diperbolehkan adanya percampuran antara pemasukan dan pengeluaran
4. Asas keterbukaan dalam pengelolaan keuangan negara mewajibkan adanya ketebukaan dalam pembahasan penetapan dan perhitangan anggaran serta atas hasil pengawasan oleh lembaga audit independen
Asas pengelolaan keuangan negara di atas yang tidak tepat ditunjukkan pada nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3
d. 3 dan 4
e. 4
Jawaban : C

19. BPK merupakan lembaga yang independen. Maksud penyataan tersebut adalah ….
a. BPK adalah lembaga yang terdiri atas prakarsa masyarakat
b. BPK adalah sebuah lembaga swadaya yang didirikan oleh perseorangan
c. BPK adalah lembaga yang berdiri sendiri tidak terpengaruh oleh lembaga lain
d. BPK adalah lembaga yang bergantung pada lembagan lain dalam mengambil sebuah keputusan
e. BPK adalah sebuah lembaga yang tunduk kepada menteri keuangan
Jawaban : C

20. Perhatikan penyataan-pernyataan berikut!
1. Hukum bertujuan untuk menekan rakyat
2. Hukum menjadi alat bagi pemerintah untuk menertibkan rakyat
3. Hukum dibuat oleh presiden beserta wakilnya
4. Kekuasaan kehakiman merupakan perwujudan dari negara hukum

Pernyataan di atas yang paling tepat ditunjukkan pada nomor ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban : E

21. Kekuasaan kehakiman yang merdeka merupakan salah satu upaya untuk ….
a. menjamin kebebasan dan mencegah kesewenang wenangan
b. mencegah pejabat ikut campur
c. mempertahankan nama baik lembaga peradilan
d. menjaga nama baik negara dimata internasional
e. menghindari perbedaan prinsip dengan lembaga peradilan di negara lain
Jawaban : A

22. Sebagai Bank Sentral, Bank Indonesia mempunyai tujuan ….
a. sebagai juru bayar hutang indonesia
b. memberikan kredit kepada masyarakat
c. mencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah
d. memberikan izin pendirian Badan Usaha
e. memberikan pinjaman kepada bank Swasta
Jawaban : C

23. Anggota BPK dipilih oleh ….
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. Rakyat
e. MA
Jawaban : B

24. Indonesia merupakan negara hukum, maka konsekuensi dari hal tersebut adalah …..
a. rakyat indonesia tidak bebas beraktifitas
b. adanya hukum dan pelaksanaannya dipaksakan
c. rakyat Indonesia harus patuh pada apapun kehendak penguasa
d. Indonesia menjadi negara super power dimata internasional
e. Indonesia mempunyai predikat sebagai negara penegak hukum
Jawaban : E

25. Kekuasaan kehakiman itu bersifat independen, artinya ….
a. bebas dari campur tangan kekuasaan lainnya
b. dapat membuat keputusan sesuai keinginan rakyat
c. mandiri tetapi masih berada di dalam kendali dari kekuasaan lembaga negara lainnya
d. bebas membuat keputusan meski tidak ada di dalam peraturan perundang undangan
e. bebas menentukan kebenaran dan keadilan sesuai kehendak hakim
Jawaban : A

26. Bagi sebuah negara konstitusi digunakan sebagai ….
a. Dasar mengadakan hubungan dengan negara lain
b. Pedoman dalam penyelenggaraan negara
c. Pendoman dalam mengatur keuangan negara
d. Dasar untuk mewujudkan tujuan negara
e. Aturan yang di tetapkan negara
Jawaban : B

27. Dibawah ini yang bukan termasuk Pengadilan militer ….
a. pengadilan militer
b. pengadilan militer tinggi
c. pengadilan militer utama
d. pengadilan militer pertempuran
e. peradilan militer koneksitas
Jawaban : E

28. Pengadilan pada tingkat kasasi, membidan keseragaman dalam penerapan hukum melalui putusan kasasi dan peninjauan kembali, fungsi ini dijalankan oleh ….
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Tinggi
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Konstitusi
e. Mahkamah Militer
Jawaban : C

29. Lembaga peradilan yang mempunyai kewenangan menyelesaikan sengketa tata usaha negara adalah….
a. Peradilan Agama
b.Peradilan Tata Usaha Negara
c. Peradilan Tinggi
d. Peradilan Negeri
e. Peradilan Militer
Jawaban : B

30. Mengusulkan pengangkatan Hakim agung dan Hakim Adhoe di Mahkamah Agung kepada DPR untuk mendapatkan persetujuan merupakan wewenang….
a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Militer
c. Mahkamat Agung
d. Komisi Yudisial
e. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban : D

31. Perhatikan penyataan-pernyuataan berikut!
1. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung
2. Menegakkan kehormatan Hakim
3. Menyelesaikan sengketa partai politik
4. Menyelesaikan sengketa Pemilu
Yang merupakan wewenang komisi yudisial adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1
e. 2
Jawaban : A

32. Berikut penyataan yang paling tepat berkaitan dengan upaya penegakan hukum adalah …..
a. Upaya menegakkan hukum dilakukan untuk membatasi aktivitas masyarakat
b. Untuk menegakkan hukum diberlakukan hukuman yang sama berat untuk semua kasus kriminalitas
c. Pihak kepolisian dapat memengaruhi pihak pengadilan dalam memutuskan suatu perkara
d. Sebagai negara hukum maka setiap tindakan semua warga negara Indonesia harus berdasarkan pada hukum
e. Setiap apparat negara kebal hukum
Jawaban : D

33. Berikut pernyataan paling tepat berkaitan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan tujuan negara adalah….
a. Mewujudkan ketentraman dan ketertiban adalah tugas pihak kepolisian
b. Mencerdaskan kehidupan bangsa bermakna bahwa setiap bangsa Indonesia diwajibkan menuntut ilmu setinggi tingginya
c. Cara untuk mendukung upaya melindungi segenap bangsa Indonesia adalah dengan meningkatkan keasaran hukum mengenai penghormatan terhadapa HAM
d. Salahs atu upaya untuk memajukan kesejahteraan umum dapat dilakukan dengan memberikan bantuan terus menerus kepada rakyat yang tidak memiliki pekerjaan
e. Melindungi segenap bangsa Indonesia hanya menjadi tugas pemerintah saja
Jawaban : C

34. Otonomi daerah harus menunjang aspirasi perjuangan rakyat guna memperkokoh nagara kesatuan hal ini sesuai dengan prinsip …
a. Penyebaran
b. Tanggung Jawab
c. Kesatuan
d. Keserasian
e. Pemberdayaan
Jawaban : C

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Pemerintah pusat tidak berhak mengetahui hal ihwal urusan pemerintah daerah
2. Adanya otonomi daerah membuat rakyat di daerah bebas untuk tidak mematuhi hukum nasional
3. Pemerintah pusat dan daerah tidak mempunyai hubungan karena masing masing mempunyai tugas dan kewajiban
4. Antara pemerintah pusat dan daerah harus terjalin hubungan yang baik dan harmonis
Pernyataan diatas yang paling tepat ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3
e. 4
Jawaban : E

36. Dalam bidang yudikatif dinyatakan bahwa tugas presiden memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan perimbangan…
a. DPR
b. BPK
c. MA0
d. Jaksa Agung
e. Komisi Yudisial
Jawaban : C

37. Perhatikan penyataan-pernyataan berikut!
1. Pendidikan
2. Masyarakat
3. Kesehatan
4. Tenaga Kerja
Penyataan di atas yang merupakan urusan pemerintahan yang berhubungan dengan layanan dasar ditunjukan pada nomor …..
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : B

38. Upaya yang dilakukan bang Indonesia dalam mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional adalah…
a. menyediakan infrastruktur dan sarana yang memadai bagi masyarakat
b. memberikan hukuman mati bagi koruptor
c. mengambil sebesar besarnya kekayaan alam Indonesia
d. memberikan lapangan kerja anak dibawah umur
e. memberikan sarana pendidikan bagi sekolah negeri
Jawaban : A

39. Tujuan negara Indonesia tercantum di dalam ….
a. UU No. 23 Tahun 2014 bagian penjelasan umum
b. Alinea keempat pembukaan UUD 1945
c. Alinea ketiga Pembukaan UUD 1945
d. Pasal 18 UUD 1945
e. Penjelasan Umum UUD 1945
Jawaban : B

40. Suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan umum disebut…
a. Tirani
b. Monarki
c. Aristokrasi
d. Oligarki
e. Demokrasi
Jawaban : B

41. Berdasarkan pasal 17 UUD 1945, kewenangan membentuk cabinet menteri berada didalam kekuasaan ….
a. Presiden
b. Presiden dan DPR
c. MPR
d. Parlemen
e. DPR
Jawaban : A

42. Negara hendaknya mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya dengan menyiapkan tentara yang kuat hal ini disampaikan oleh…
a. Plato
b. Shang Yang
c. Immanuel Kant
d. Krabbe
e. Agustinus
Jawaban : B

43. Negara bertujuan untuk memajukan kesusilaan manusia baik sebagai individu maupun maupun sebagai makhluk social, hal ini sesuai dengan pendapat….
a. Thomas Hobbes
b. Machiaveili
c. Plato
d. Thomas Aquinas
e. Imanuel Kant
Jawaban : C

44. Berikut ini unsur unsur dari suatu negara, kecuali….
a. penduduk
b. wilayah
c. pemerintahan berdaulat
d. bahasa 
e. rakyat
Jawaban : D

45. Makna Alinea pertama UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 adalah ….
a. Cita cita untuk mengisi kemerdekaan
b. Setiap bangsa berhak untuk merdeka
c. Kesadaran akan kenyataan kodrat Tuhan
d. Ketentuan diadakannya UUD
e. Dasar filsafat negara
Jawaban : B

46. Salah satu upaya negara dalam mencerdaskan kehidupan bangsa seperti dibawah ini, kecuali …..
a. Membangun gedung sekolah
b. Memberikan bantuan khusus siswa miskin
c. Program internet yang bias dijangkau masyarakat
d. Pemberian tunjangan kepada pengusaha kecil
e. Program gemar membaca
Jawaban : D

47. Dibawah ini yang merupakan suprastruktur politik adalah ….
a. Partai politik, tokoh politik, presiden, DPR
b. Presiden, DPR, BPK, MA
c. BPK, KPU, KY, KPK
d. Media kemonuasi politik, kelompok kepentingan, kelompok penekan, media komunikasi politik
e. Partai politik, pressure group, interest group, media massa
Jawaban : B

48. Jika Presiden mangkat, berhenti, atau tidak dapat melaksanakan kewajibannya maka kedudukan presiden digantikan…
a. Perdana Menteri
b. Wakil Presiden
c. Menteri Koordinator
d. Ketua DPR
e. Ketua MPR
Jawaban : B

49. Perhatikan pernyataan-penyateaan berikut!
1.Membela negara
2.Mendapat perlindungan hukum
3.Mempertahankan negara
4.Memperoleh pendidikan
Pernyataan di atas yang merupakan hak sekaligus kewajiban ditunjukan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban : B

50. Berikut pernyataan yang tepat berkaitan dengan hak asasi warga negara adalah ….
a. Hak hanya dimiliki warga yang taat hukum
b. Hak warga negara hanya dimiliki oleh warga dari negara yang bersangkutan
c. Hak asasi manusia sama dengan hak warga negara
d. Hak warga negara secara oromatis menjadi hak asasi manusia
e. Hak warga negara akan hilang jika warga tersebut melakukan pelanggaran
Jawaban : C

51. Setiap warga negara Indonesia memiliki kedudukan yang sama secara konstitusional. Salah satu buktinya adalah …..
a. Setiap warga negara berhak memilih agama dan kepercayaan yang diyakini
b. Setiap warga negara berhak memberikan pendapat secara lisan maupun tertulis
c. Setiap warga negara berhak memilih dalam proses pemilihan umum
d. Semua ketentuan dalam undang-undang berlaku bagi seluruh warga negara
e. Setipa warga negara berhak menjadi anggota legislative
Jawaban : D

52. Mengakui persamaan kedudukan dalam kehidupan bermasyarakat dapat diartikan….
a. Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabat
b. Menerima semua perbedaan yang ada di dalam masyarakat
c. Berlaku baik dan sopan pada semua warga negara
d. Mengakui keberadaan orang lain
e. Menghormati dan menghargai kelebihan orang lain
Jawaban : B

53. Faktor penyebab pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara adalah ….
a. Pendidikan yang semakin meningkat
b. Rendahnya kesaran berbangsa dan berdengara
c. Meningkatnya penghasilan masyarakat
d. Tegasnya apparat penegak hukum
e. Sikap toleransi yang berlebihan
Jawaban : B

54. Sebagai generasi mudah harus berperan serta dalam upaya mencegah munculnya kasus pelanggaran hak sebagai warga negara, salah satu wujudnya adalah ….
a. Menghargai hasil karya sendiri
b. Memiliki kesadaran untuk selalu membanggakan apa yang kita punya
c. Menghormati hak hak asasi orang lain
d. Menyadari pentingnya peraturan hukum
e. Menghargai pendapat yang mengutamakan kepentingan pribadi
Jawaban : C

55. Upaya pencegahan pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara seperti dibawah ini, kecuali ….
a. Meningkatkan kualitas layanan publik
b. Penyebarluasan kesadaran bernegara
c. Meningkatkan profesionalisme
d. Meningkatkan sikap primordialisme
e. Supremasi hukum
Jawaban : D

56. Korupsi merupakan salah satu kasus pengingkaran kewajiban warga negara. Upaya tegas yang dapat dilakukan untuk memberantas tidak korupsi di Indonesia, antara lain…
a. Menanamkan kesadaran bahwa korupsi merupakan perbuatan tercela
b. Menindak sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku
c. Mengawasi berbgai keputusan penegak hukum
d. Membentuk institusi hukum yang dapat mencegah tindak pidana korupsi
e. Memberikan hukuman mati untuk semua tersangka korupsi
Jawaban : B

57. Salah satu perilaku yang dapat kita lakukan berkaitan dengan upaya mencegah munculnya kasus pengingkaran kewajiban sebagai warga negara adalah…
a. Melaksanakan kewajiban seperlunya
b. Menyadari akibat tidak menunaikan kewajiban yaitu mendapat hukuman pidana
c. Menanamkan kesadaran pentingnya melaksanakan kewajiban agar tepenuhi semua hak asasi manusia kita
d. Menanamkan kesadara pentingnya melaksanakan kewajiban warga negara agar tujuan negara tercapai
e. Menyadari keuntungan yang didapat setelah melaksanakan kewajiban sebagai warga negara
Jawaban : C

58. Membayar pajak merupakan ….
a. Kewajiban negara dan hak warga negara
b. Kewajiban negara dan kewajiban warga negara
c. Hak negara dan hak warga negara
d. Hak negara dan kewajiban warga negara
e. Kewajiban warga negara dan tunjangan negara
Jawaban : D

59. Pernyataan-pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan kewajiban warga negara adalah ….
a. Menjunjung dan menaati hukum yang berlaku
b. Menghomati hak asasi manusia
c. Ikut serta dalam upaya pertahan dan keamanan negara
d. Mendapatkan Pekerjaan yang layak
e. Melakukan pembelaan kepada negara
Jawaban : D

60. Dibawah ini merupakan pernyataan yang sesuai dengan kesamaan kedudukan warga negara adalah ….
a. Jika ada koruptor maka hukumannya sesuai dengan kemauan pemimpin negara
b. Hakim membebaskan orang yang tua renta karena rasa kasihan
c. KPK menangkap seseorang yang terduga kerupsi yang berseberangan dengan pemerintah
d. Hakim membuat keputusan berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku
e. Polisi memberikan dispensasi kepada siswa yang melanggar aturan berlalu lintas
Jawaban : D


.: Selamat Menikmati :.

NB : Pengen tau kunci jawabannya? silahkan komentar dibawah dengan email anda nanti saya kirim di waktu luang saya :) makasih.. jangan lupa untuk donasi klik iklannya 1x ya^_^




Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

[Paket] Tugas PKN BAB 7

SOAL :




JAWABAN :

Tugas Mandiri 7.1 Hal 23 : 
- Otomatis negara kita akan hancur dan ancaman dari luar negeri itu akan bebas keluar masuk ke negara kita bisa bisa negara dikuasai semua oleh negara asing atau luar negri

Tugas Mandiri 7.2 Hal 27 : - Yang jelas negara kita hancur dari dalam 
ancaman non militer kan banyak sisi 
seperti korupsi itu menurut saya termasuk ancaman non militer 
lama kelamaan negara itu akan tenggelam oleh penjajahan diri nya sendiri dan bisa disebut juga buduh diri didalam negara tersebut 
Tugas Kelompok 7.1 Hal 32 :
Politik luar negeri merupakan fornulasi antara kepentingan domestik dengan keadaan konstelasi politik internasional. Bukan hanya berdasarkan pada kepentingan nasional suatu negara, melainkan politik luar negeri juga harus mempertimbangkan keadaan dunia. Dalam pembahasan kali ini, aktor intelektual memiliki peranan sangat penting dalam menentukan arah kebijakan politik luar negeri negara tersebut.

Dalam kaitannya dengan politik luar negeri Indonesia, setiap…

[Paket] Tugas PKN BAB 9

SOAL :











JAWABAN :  Tugas Mandiri 9.1 1.Ya Alasan : Karna dapat mengganggu acara tersebut 2.Bukan Alasan : Karna memang harus dan wajib kalo para korupsi dipenjarakan 3.Ya Alasan : Agar bisa saling menguntungkan di kita juga dan dipimpinan juga 4.Bukan Alasan : Prilaku yang dibuat itu tidak baik , lebih baik memilih dengan adil 5.Ya Alasan : Iya memang harus itu biar tidurnya nyenyak 6.Ya Alasan : Agar tidak terjadi kesalah fahaman dan bisa digunakan dengan sebagaimana yang harus dilakukan 7.Ya Alasan : Agar aktif dan pintar , tidak hanya diam dan pasif apalagi tidak menghasilkan sesuatu 8.Ya Alasan : Sebagai warga negara harus wajib memilih untuk memimpin negara ini secara adil dan bertanggung jawab 9.Bukan Alasan : Meskipun kita warga biasa kita harus terus mengontrol kebijakan pemerintah dalam bertindak 10.Bukan Alasan : Harus berifikir sebelum bertindak apakah yang saya lakukan benar?
Budaya Politik Indonesia adalah : Budaya Politik Indonesia merupakan pola perilaku suatu masyarakat dalam kehidupan benegar…